gallery_14891_177_2570.png
<< Первый   < Предыдущий Следующий >   Последний >>
Закрепление грунтов: технологии, назначение, суть
Загрузил: sonnick84 Дата: 7.4.2021, 12:31
Просмотров: 427 · Комментариев: 0
Размер: 4,41 килобайт · Размеры: 156x156



Описание Изображения
Укрепление (стабилизация, закрепление) грунтов – целый комплекс мероприятий, направленный на фиксацию расположения грунтового массива с помощью искусственного преобразования его механических, химических, физических характеристик. Ситуаций, когда требуется искать в глобальной сети устройство стены в грунте и ее проектирование или что-то подобное, немало. Укрепление почв проводится в дорожном, подземном, гидротехническом строительстве, при возведении гражданских и промышленных конструкций, в горном деле. Посредством подобной процедуры укрепляют откосы дорожного полотна и стенок котлованов, усиливают подземные основания конструкций, предупреждают повреждение шахтных выработок, склонов, тоннелей. Она помогает защищать бетонные и каменные фундаменты от агрессивного воздействия влаги, создавать элементы гидротехнических сооружений, бороться с водопритоками в тех местах, где они нежелательны. Стабилизация также повышает несущую способность анкерных узлов, свай, разнообразных опор, делает почвы менее пучинистыми и более плотными, выводит из грунтов воду.

Суть процедуры заключается в принудительном поступлении в почву разнообразных вяжущих материалов, а также в воздействии на почвенный массив электричеством, охлаждением и нагреванием. Вяжущие материалы – это жидкие, пастообразные и порошкообразные составы, превращающиеся в твердое тело от реакции с химикатами-отвердителями или водой. Самый распространенный пример – водно-цементные растворы с добавками в виде песка, молотого шлака, печной золы или в чистом виде. Для закрепления грунтовых массивов также широко используются водная эмульсия битума и его расплав, жидкое стекло, суспензии глины в воды. Широко применяются несколько синтетических смол: эпоксидные, полиуретановые, полиакриловые, формальдегидные и так далее. В зависимости от применяемого состава изменяется наименование методики стабилизации почвы: глинизация, силикатизация, цементация, смолизация, битумизация.

Конкретный метод подбирается по характеристикам грунта. Укрепление трещиноватых скалистых грунтов производится глинизацией, цементацией или битумизацией, песчаников – силикатизацией или смолизацией. Водонасыщенные глинистые почвы и плывуны закрепляют электрохимическим воздействием, слабые – принудительным замораживанием.

Ссылки & ББ-коды
ББ-код:
HTML:
Ссылка на изображение:
Ссылка на страницу:

     
> Предпросмотр для
<<
tn_gallery_14891_177_2426.png tn_gallery_14891_177_1965.png tn_gallery_14891_177_2570.png gallery_14891_177_1179.png gallery_14891_177_149.png
>>