Cемен
Вишарист
Сообщений: 212
Регистрация: 26.1.2011
Город: Ишим
Авто: Toyota Wish

26.1.2012, 19:32

Вот и дошли руки до написания отчета о путешествии, совершенном летом 2011 года.
А началось всё обычным, холодным зимним вечером, не помню точно чъя была идея , но прозвучала она примерно так: «А не махнуть ли нам в Питер на машине, к сыну в гости, там и внук где-то в начале лета должен родиться». Но на море тоже очень хотелось! Поэтому было решено, в начале Питер, а от туда на моря! Сказано сделано!
И пошла усиленная подготовка к нашему большому путешествию, тем более, что отпуск начинался с 15 июля, а заканчивался 25 августа. А так как в такие далёкие поездки мы не ездили,то начался сбор инфы по этой теме. Было прочитано огромное количество отчётов, отзывов, советов и рекомендаций на различных сайтах и форумах по теме «Путешествия на авто и отдых в автокемпингах», так как было принято решение отдыхать именно так (палатка, море и небо над головой).
Проанализировав всю собраную инфу, решили, после Питера едем на Азовское море, а затем плавно перебираемся на Чёрноморское побережье, отдыхаем где понравится, добираемся до Джубги и от туда держим путь на Волгоград, дабы посетить Мамаев Курган и увидеть вблизи Родину Мать, а то видели только из окна вагона, проезжая мимо на поезде. Ну, а далее прямым ходом домой. Примерно как-то так было задумано, но …..., короче обо всём по порядку.
Дорога до Питера рассматривалась в 2-х вариантах:
1. Ишим-Курган-Уфа....-Москва-Питер, тоесть по федеральным трассам.
2. Ишим-Ёбург-Пермь-Киров-Кострома-Ярославль-Углич-Вышний Волочек-трасса М10-Питер.
После недолгих раздумий, от варианта № 1 было решено отказаться, т. к. на федералках летом очень жёсткий трафик, ремонт, гайцев с камерами и радарами жуть, к тому же не очень то хотелось ехать через Москву.
Оставался вариант № 2, дороги в основном региональные и административные, фур практически нет, состояние дорог хорошее, гайцев практически нет. К тому же решили посетить Ледяные пещеры в Кунгуре Пермского края.
В период весны и начала лета подсобирывались веши, необходимые для поездки и не спеша шла подготовка ВИША к дальней поездке. Начал с АКПП, заменил фильтр, масло, покатался порядка 5 т. км., заменил масло, разницы не почувствовал, но на душе как-то спокойней стало. Сменил ремень навесного, уже пошли мелкие трещины на старом. Батарею поменял 28 амп.ч. на 60 амп.ч., как-то повеселее стало. Воткнул новые свечи DENSO иридивые с платиной, старые были такие же и в отличном состоянии, но пробег уже больще 100 тыс. Была снята и промыта ДЗ, особо там нагара и не было (проездил лето, осень, пол зимы,пробег 18000 тыс., проверил ДЗ перед новым годом, чистота и порядок, бенз.АИ-95.). Заменил фильтра салонный и воздушный. Повоевал со сверчками в панели, для чего она была снята и проклеена, за одно отключил болтливую японскую тётку, (с наступлением холодов сверчок вернулся, видимо холодно ему жить на улице, летом буду опять выселять). Проверил ходовку, там всё ОК, что весьма порадовало, это после 100 тыс. пробега. Перед стартом заменил масло и фильтр в движке, залил летнее 10W30 TOYOTA. (Вылил все 4 л. по приезду домой уровень масла был меньше половины, озадачился, но потом объяснили, что масло попросту сгорело, залил 5W30 пробег 7,5 тыс. Уровень стоит на месте.) У товарища были позаимствованы на время поездки, навигатор, радар-детектор и видеорегистратор (в поездке очень нужные и полезные приблуды). А так же был приобретён АТЛАС автодорог России и СНГ, навигатор вешь хорошая, но с атласом как-то спокойней и надёжней (помог он не один раз).Ну вот вроде и вся тех. подготовка. За 2 дня до часа «Ч» был залит полный бак бензина и ВИШ поставлен в ограду под погрузку вещей, а их насобиралось ой как не мало. Из больших: детская коляска, микроволновка, пылесос, две огромные сумки-баулы с вещами, коробка с посудой, палатка и куча мелких вещей для отдыха под открытым небом (как потом оказалось много было взято лишнего, но об этом мы узнали позже). И нужно было их разместить только в багажнике, чтобы средний ряд не собирать, там было место обитания и проживания младшего штурмана (младший сын Дмитрий 9 лет). Я уже не помню сколько раз мы эту кучу борохла укладывали и выкладывали, туда и обратно и сколько было произнесено вслух и про себя слов и предложений из великого и могучего словаря Даля, но с помощью всемогущей какой-то матери всё было погружено как надо. Средний ряд сидений остался почти свободным. И так ВИШ был загружен, заправлен и готов к старту.

Час «Ч» был назначен на вечер 11 июля, решено было стартовать в ночь, так как до Тюмени дорога знакома, а там уже рассвет, а днём ехать по незнакомой дороге как-то веселей. Вернувшись с поездки 11 числа в 3 часа дня лёг спать, проснулся в 11 вечера, плотно поужинав, в 23.55 ещё 11.07.2011г., на одометре были выставлены нули и мы успешно стартанули в наше далёкое путешествие.
Первая большая остановка была запланирована в г. Кунгуре Пермский край (950км), для посещения ледянных пещер. Тюмень как и планировали проехали на рассвете в 3.30, перед Камышловом повстречался ВИШ, поприветствовали друг друга. Первая заправка в Богдановиче на Газпромнефть вошло 40л по 26,30 пробег 550 км,скорость 110-120км\ч. В Екатеринбург заехали в 8.00, сплошные пробки, выехали в 9.00, на выезде остановка, немного размялись, попили чай, далее путь на Пермь. Дорога нормальная, много нового асфальта, разметка свежая, стали попадться гайцы с камерами замаскироваными под кучу травы или бумажную коробку на обочине, то под отбойник спрячут, но радар-детектор чётко и заблаговременно предупреждал обо всех засадах хитрых гайцев. Отличился Ачитский район на 80км пути попалось 14 камер и стрелков из фенов, в одном месте подряд через 2км, 3 камеры и 1 стрелок из фена, короче там надо ехать строго соблюдая разметку и ограничения скорости, а знаков там после ремонта 40 и 50 оставлено немерено.
Примерно с 8 часов заметно увеличилось количество фур, они со всех ночёвок вылезают на дорогу как тараканы на теплотрассу, обгон практически не реален, скорость 60-70км\ч, до 11ч они растягиваются по трассе, а потом движуха становится спокойней и можно ехать побыстрей. Днём фуры идут хрошо, средняя скорсть 100-110км\ч, так что на обгонах приходиться вваливать не по детски, но ВИШу всё нипочём, даже гружёному под завязку, динамика разгона впечатляет. Практически по всему маршруту шёл дождь, местами как из ведра, приходилось снижать скорость до 40-50км\ч, дворники не успевали, видимость 0, при большей скорости машина всплывает и становится не управляемой, от встречных фур сплошная стена воды, чуть не смывает с дороги, одно радует, что такой дождь шёл короткие промежутки времени.

Правда к обеду погода разгулялась и приехав в Кунгур в 13.30, светило солнце. Пообедав мы отправись на осмотр ледянных пещер.

Проводились две экскурсии, с лазерным шоу и без, мы выбрали с шоу, правда пришлось ждать 1.5 часа, но на территории есть кафе (цены конские), куча сувенирных лавок с прикольными поделками из местного камня, а так же деревянные фигуры зверей и сказочных персонажей с которыми можно фоткаться, вобщем время пролетело быстро. Да и отдохнуть после 13часов езды, было не лишним. Экскурсия понравилась, прикольно оказаться посредине лета в гротах, где стены покрыты льдом, а потолк весь в куржаке. Сталоктиты и сталогмиты с подсветкой смотрятся шикарно, подземные озёра с прозрачной водой, когда глубина более 3-х метров, а дно видно как будто воды и нет, завораживает. Лазерное шоу по мотивам местной легенды тоже очень впечатляет. Замёрзли правда слегка, температура в пещере 0 , а в некоторых гротах - , хотя были в куртках (кофты и кепки не помешали бы), а в целом впечатления остались положительные, будите мимо г. Кунгура проезжать, советую заглянуть в пещеру, оно того стоит, да и от трассы не далеко.
Ну а мы, немного отогревшись, в 17.30 двинулись дальше в сторну Перми, через час были уже около Перми, далее наш курс лежал на Киров.
Перед г. Краснокамском заезд на заправку Лукойл (далее до Питера все заправки только на Лукойле, так как попадались заправки неизвестной породы).
За г. Краснокамском остановились, выбрав тихое срокойное место в лесочке остановились поужинать: достали таганок, заварили супчик, чаек, нарезали бутербродов, овощей.
Поужинав на свежем воздухе, в 21.45 двинулись дальше до населенного пункта Афанасьево, в который и прибыли к 23 часам. За это время встретили 3 камеры гайцев.
Сгущалсиь сумерки и поэтому было решено ехать до первого сборища фур где можно заночевать. На ночлег устроились в автокемпинге, заплатив 50 руб. за машину. Попив на ночь чаю, устроились в машине, спали дотех пор пока не выспались, так как первый прогон составил 1300 км, а по времени 24 часа (сутки в пути для первого раза — это нормально!).
Проснувшись в 6 часов, оказалось что еще 4 часа (перевели стрелки часов назад, так как утром узнали, что время московское). За 6 часов мы выспались, дома такого не бывает.
Позавтракали и в 4.50 стартанули дальше в наше увлекательное путешествие. Дорога пустынная, фуры еще спят, гайцы тоже не проснулись, летняя утренняя прохлада, никто не мешает, ехать одно удовольствие. Через 1,5 часа миновав г. Киров путь лежал на Кострому.
Спустя 2 часа началась страшная сказка. На протяжении 20 км сплошной туман, ни видно ни зги. Благо утро, так как встречные машины вылетают на тебя как черт из табакерки, их видишь только на расстоянии 5 метров, не разогнаться. Максимальная скорость на этом участке составила 50 км/час. Разметки нет, видимость нулевая, быстрее ехать было страшно. Покосившиеся дома, стоящие на обочине, черного цвета не добавляли радости. Конечной точкой в этом тумане стала д. БОЛВАНСКАЯ.
Поднявшееся солнце и утренний ветерок разогнали туман, населенный пункт СВЕЧА добавил уверенности и скорости.
Ближе к обеду проснулись гайцы (д. Бурундучиха — 2 поста). И дорога — дрянь!
В 13.10 часов в Мантурово остановились на обед, после сытного обеда сил хватило только на 2 часа пути, поэтому решили остановиться на дневной сон, который длился 1.30.
После отдыха дорога стала ровнее и веселее, сон как рукой сняло, поэтому не стоит себя насиловать, если хочется отдохнуть, нужно исполнять свои капризы.
К 18 часам вечера проехали Кострому и вторглись на территорию Ярославской области. На Костромско-Ярославской границе остановились сфотографироваться. Идея была не очень удачная, так как нас чуть не слопали пауты размером с большой палец руки, такие даже у нас большая редкость, а здесь тьма тьмущая.
На въезде в Ярославль опять попали в страшный ливень, который сопровождал нас на протяжении 20 минут. Скорость 30 км/ч, вместо дороги сплошная лужа, встречных куча. Немного поплутав по городу, так как знаков направлений в городе нет, благополучно выбрались из города. Впечатлений о городе никаких. Напротив следующий город Углич, в который мы приехали к 20.30 очень понравился. Городок небольшой, но удивило огромное количество церквей, чуть ли не на каждой улице. Очень много старинных домов.
Переехав Волгу через шлюзовую дамбу, остановились полюбоваться этой красотой.


Выехав из города, расположились на полянке поужинать с 20.30 до 21.40.
А дальше снова страшная сказка. Мы назвали эту часть пути — дорога вдоль вампирских деревень. Встреченные ранее косые дома, по сравнению с жилищами Кесовой горы (название одного из пунктов) просто дворцы. Дорога на удивление неплохая в основном везде асфальт. Единственная часть-20км, проходящая через болото, была насыпной вся в ямах и колеях, извивалась как змея между редко встречающимися черными развалинами. Максимальная скорость на этом участке 15 км/ч. Справа, слева- вода, камыш. Ни людей, ни зверей, ни машин, ни дай бог сломаься или попасть в дождь придется сидеть и ждать засухи. Заправокс бензином нет, если есть то с салярой, хорошо что в Костроме залили полный бак. На часах 23.30 и всплывает полная луна... Жуть...
А дальше на протяжении 60 км нам встретилось 5 человек и 2 машины, которые от нас шарахались в недоумении «Вы откуда и как вас сюда занесло?».Дорога показалась вечностью. Так длилось практически до 1.40 пока мы не доехали до г. Вышнего Волочека, где, не поверите, испытали истинную радость, увидев оживленную, яркую федеральную трассу.
Жутко устав от такой дороги и страшных впечатлений от вампирских деревень, мы на первой попавшейся автостоянке улеглись спать.
Проснувшись в 6.45, позавтракали и выехали на финишную прямую до Питера. Хотя было раннее утро, но движуха: куча фур, куча машин, а гайцев с камерами еще больше — это федеральная трасса. Радар верещал не переставая, поэтому пришлось следовать строго по ПДД, хотя я их и раньше не нарушал (кроме скоростного режима конечно). Короче разница между региональной и федеральной трассой, как небо и земля. На федералке устаёшь сильнее и быстрее. Трасса заполнена кафешками, сувенирами, лавками с товаром, все что душе угодно. Мы приобрели Чебурашку, чернику, малосольные огурцы.
К обеду добрались до пригорода Питера, где добрый навигатор, пытаясь проложить кратчайший путь через сады (а это как известно прямая) завел нас в маленькое болотце из которого благодаря моей жене (не навигатору) мы быстро выбрались и ориентируясь на свое чутье и атлас автодорог добрались до г. Отрадное Простояв 30 минут в пробке на переезде через 20 мин, в 12,50мин 14.07.2011г. мы были по нужному адресу. На этом первая часть нашего круиза завершилась!
Таким образом 3000км. были пройдены за 61 час ( из них порядка 23 часов это сон, отдых, прием пищи).
Продолжение следует...

Сашок У
Вишегуру
Сообщений: 860
Регистрация: 14.12.2010
Город: Приморский край .Г. Большой камень
Авто: Toyota Wish

27.1.2012, 10:56

Отчёт супер! ждём продолжения одно не понял зачем микроволновка? wacko.gif
ссылка
ссылка ссылка


ссылка

Cемен
Вишарист
Сообщений: 212
Регистрация: 26.1.2011
Город: Ишим
Авто: Toyota Wish

27.1.2012, 13:01

Сашок У @ 27.1.2012, 11:56
Отчёт супер! ждём продолжения одно не понял зачем микроволновка? wacko.gif

Шашлыки жарить : D Сыну в подарок, случайно лишняя дома завалялась.

Gennadiiii
Вишегуру
Сообщений: 644
Регистрация: 19.5.2009
Город: Екатеринбург
Авто: Toyota Wish

27.1.2012, 15:24

Такое путешествие и ни одного фото. Не порядок.

Cемен
Вишарист
Сообщений: 212
Регистрация: 26.1.2011
Город: Ишим
Авто: Toyota Wish

28.1.2012, 22:04


Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 16 )
Прикрепленный файл   P1070036.JPG

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 45 )
Прикрепленный файл   P1070027.JPG
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 28 )
Прикрепленный файл   P1070056.JPG
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 22 )
Прикрепленный файл   P1070111.JPG

Cемен
Вишарист
Сообщений: 212
Регистрация: 26.1.2011
Город: Ишим
Авто: Toyota Wish

28.1.2012, 22:13


Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 26 )
Прикрепленный файл   P1070169.JPG
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 21 )
Прикрепленный файл   P1070140.JPG

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 12 )
Прикрепленный файл   P1070161.JPG
К тексту привязать не удалось, поэтому фото отдельно!
Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 14 )
Прикрепленный файл   P1070155.JPG

Aklyusov
Вишеводик
Сообщений: 59
Регистрация: 1.10.2010
Город: Ишим
Авто: Toyota Wish

15.2.2012, 8:14

Отчёт супер! Вот такие крутые вишеводы у нас в Ишиме.
ссылка

Вернуться в “Туризм и Путешествия”

1 человек сейчас читает эту тему

Пользователей: 0